Multimedia Laboratory

Institute of Computer Science and Information Engineering, National Ilan University

Curriculum


針對本實驗室研究方向所訂定相關研習課程:

  • 嵌入式系統設計

訓練學生瞭解如何在嵌入式系統上設計開發應用程式。未來可以培育學生從事:嵌入式系統設計、資訊家電(IA)設計、介面控制設計、網路應用程式設計、Linux/WinCE平台建置與管理、Linux/WinCE平台應用程式設計、軟硬體測試‧‧‧等 

  • 數位影像訊號壓縮

讓同學們了解影像與視訊的壓縮的原理及如何研究出更佳的壓所技巧與方法,培養影像壓縮的知識與技能。介紹數位影像壓縮這個領域之各種壓縮方法:不失真壓縮、失真壓縮、靜態影像壓縮、動態影像壓縮等單元。另外也讓同學們進行實作探討.

  • 醫學影像處理

醫學影像處理是藉由體內各器官內靜態結構及動態功能的媒體影像,藉由指導學生學習分析技巧及視覺化的方法,以獲得器官、組織等影像的特性,提供體內病灶臨床診斷及認知研究或未來開發自動診斷系統之能力。研究重點在於醫學影像的處理、分析、與視覺化。藉由體內各器官內靜態結構及動態功能的媒體影像,經由分析及視覺化,可以獲得器官、組織、及血管等的特性,提供體內病灶臨床診斷及認知研究之用。

  • 多媒體資訊系統

介紹多媒體系統設計的原則與技術及多媒體資訊的內涵,包括建構多媒體系統所需的組件分析與探討,圖形、音效和音樂、影像和視訊等資訊的製作最後在配合瞭解互動介面的設計。配合多媒體的軟硬體設備,學生可學習到如何靈活變化結合此三大元素,組織成有趣活潑的界面,藉以表達多媒體領域的實用理念和技術的多媒體系統。

  • 影像視訊處理

供學生電腦影像視訊知識、影像視訊原理與使用、影像視訊系統的規格標準介紹、並探討影像視訊資訊系統的架構及處裡、壓縮與傳輸技巧

  • 網路程式設計

教導同學深入瞭解從Application層到的低階Link層的網路資料傳遞原理與程式設計觀念。從 Winsock 的高階網路Application層到 Frame 的低階Link層的網路資料傳遞原理與程式設計。此外亦包含新一代網際網路IPv6程式設計。並介紹新一代網際網路IPv6程式設計。培養同學具有獨立開發網路應用系統之能力。