Multimedia Laboratory

Institute of Computer Science and Information Engineering, National Ilan University

Research


本實驗室為多媒體實驗室,以影像處理為主,包括多媒體圖形辨識、3D應用發展與建模以及醫學影像處理等。朝向多領域影像處理發展。目前研究及計畫著重於下列四大項:

擴增實境 (Augmented Reality, AR)

發展至今已經有近十年的時間,跟虛擬實境 (Virtual Reality, VR)不同的是,VR是無中生有,從頭創造出一個不存在的世界,AR則是著重在與真實世界的結合,增強真實世界裡的資訊顯示與互動經驗。本實驗室目前計畫以行車導向與數位生活為研究主軸。

ar1
AR情境示意圖

醫學影像 (Medical Image)

是指為了醫療醫學研究,對人體或人體某部份,以非侵入方式取得內部組織影像的技術與處理過程。實驗室與其他醫院做相關合作,目前研究方向著重於乳癌判別。

嵌入式系統 (Embedded System)

是一種結合電腦軟體和硬體的應用。例如行動電話、

nav270

遊樂器、影音設備等生活配備,或者是運輸系統以及工廠生產的自動控制,隨處可見嵌入式系統的應用。

隨著「後PC時代」的到來,像是數位攝錄影機、資訊家電(Information Appliance,簡稱IA)、先進醫療器材,以及智慧型辦公室等應用,更是脫離不了嵌入式系統的範疇。在新興的嵌入式系統產品中,常見的有手機、PDA、GPS、Set-Top-Box或是嵌入式伺服器(Embedded Server)及精簡型終端設備(Thin Client)等。

目前實驗室以NAV270開發平台為主。

互動式感應系統